쉬운 보쌈 삶는 법, 알배추 겉절이 양념 레시피
오늘은 집에서 쉽게 보쌈 삶는 법과 간단한 알배추겉절이 레시피를 소개합니다.
쉬운 레시피이니 요즘같이 고물가 시대에 집에서 보쌈&겉절이로 푸짐한 한상 차려보는 건 어떠세요?
그럼 보쌈 삶는 법 부터 시작합니다.
보쌈 재료
- 돼지고기 수육용(앞다리살 사용) 600g
- 된장 1T
- 맛술 1T
- 양파 한개
- 마늘 10알
- 월계수잎 1장(없으면 생략 가능)
- 후추 약간
- 물
보쌈 삶는법
- 냄비에 물을 넣고(고기가 잠길만큼) 된장을 풀어준다.
- 맛술, 월계수잎, 후추, 껍질벗겨 씻은 양파, 통마늘을 넣고 돼지고기를 넣어준다.
- 물이 팔팔 끓으면 그대로 센 불에서 30분 끓인다.
- 중약불로 30분간 더 끓여주면 부드러운 보쌈 완성.
- 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
* 배추겉절이는 소금에 절이지 않고 즉석으로 무쳐서 만들어 보쌈과 어울리는 맛입니다.
절여서 만드실 분은 절이고 액젓은 가감해주세요 *
알배추 겉절이 재료
- 알배추 1/2통
- 고춧가루 4T
- 멸치액젓(까나리액젓가능) 3T
- 설탕3T
- 다진마늘 2T
- 참기름, 통깨 선택
초간단 알배추겉절이 레시피
- 배추는 씻어서 물기 제거 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 배추에 양념(고춧가루4 / 액젓3 / 설탕3 / 다진마늘2T)넣고 골고루 섞어준다.
- 기호에 따라 참기름으로 마무리한다.
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