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요리·레시피

보쌈 삶는법, 초간단 알배추 겉절이 양념 레시피

by 에펠리 2025. 2. 19.

쉬운 보쌈 삶는 법, 알배추 겉절이 양념 레시피

 

 

오늘은 집에서 쉽게 보쌈 삶는 법과 간단한 알배추겉절이 레시피를 소개합니다.

쉬운 레시피이니 요즘같이 고물가 시대에 집에서 보쌈&겉절이로 푸짐한 한상 차려보는 건 어떠세요?

그럼 보쌈 삶는 법 부터 시작합니다.

 

보쌈 재료
- 돼지고기 수육용(앞다리살 사용) 600g
- 된장 1T 
- 맛술 1T 
- 양파 한개 
- 마늘 10알
- 월계수잎 1장(없으면 생략 가능)
- 후추 약간
- 물

 

 

보쌈 삶는법 

 

  1. 냄비에 물을 넣고(고기가 잠길만큼) 된장을 풀어준다.
  2. 맛술, 월계수잎, 후추, 껍질벗겨 씻은 양파, 통마늘을 넣고 돼지고기를 넣어준다.
  3. 물이 팔팔 끓으면 그대로 센 불에서 30분 끓인다.
  4. 중약불로 30분간 더 끓여주면 부드러운 보쌈 완성.
  5. 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

 

 

 


 

* 배추겉절이는 소금에 절이지 않고 즉석으로 무쳐서 만들어 보쌈과 어울리는 맛입니다. 

절여서 만드실 분은 절이고 액젓은 가감해주세요 *

알배추 겉절이 재료

- 알배추 1/2통 
- 고춧가루 4T
- 멸치액젓(까나리액젓가능) 3T
- 설탕3T
- 다진마늘 2T
- 참기름, 통깨 선택

 

 

초간단 알배추겉절이 레시피

 

  1. 배추는 씻어서 물기 제거 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
  2. 배추에 양념(고춧가루4 / 액젓3 / 설탕3 / 다진마늘2T)넣고 골고루 섞어준다.
  3. 기호에 따라 참기름으로 마무리한다.